当前位置: 首页 > 主题活动
自觉践行“三严三实” 锤炼过硬司法作风
  发布时间:2016-06-01 15:15:39 打印 字号: | |
  省、市、县各级“三严三实”专题教育讲党课召开之后,我院第一时间组织召开专题党组会、中层干部会,认真传达学习了会议精神和主要内容,党组书记、院长殷玉莲结合当前工作实际,就如何学习贯彻落实“三严三实”精神,提出了三点具体要求:

    一是恪守“三严三实”,加强司法能力建设。一要抓好业务培训。狠抓审判执行工作第一要务,紧密我院工作实际,按照“缺什么,补什么”的原则,一方面要重点加强新民事诉讼司法解释、新行政诉讼法等法律知识的更新学习工作;另一方面,要按照“查漏补缺”的原则,根据不同业务岗位,组织开展有针对性的技能比武,庭审观摩、优秀裁判文书评比等活动专项培训活动,不仅要有过程,更要有效果。全力营造干警积极向上、争先创优的浓厚氛围,不断提高办案质量和效率,推进我院业务工作整体发展。

    二是恪守“三严三实”,加强党风廉政建设。通过落实党风廉政建设责任制,针对工作中的薄弱环节,认真查找规范司法行为方面的差距。强化纪检监察职责,加大违法违纪查处力度,把易发生问题的岗位和环节作为重点,开展经常性的明察暗访。严格落实中央八项规定、党风廉政建设“两个责任”和“五个严禁”等有关规定,加强对干警八小时以外的管理监督,对苗头性、倾向性的问题和现象,及时发现、及时教育、及时纠正,树立人民法官公正、高效、廉洁、文明的良好形象,提高人民法院的司法公信力。

    三是恪守“三严三实”,加强司法作风建设。一要牢固树立群众观念。建设诉讼服务中心,打造诉讼引导、立案登记、立案调解、救助服务等多功能司法服务平台,完善“一站式”服务,设立司法服务VIP窗口,对影响群众基本生活保障的案件,实行优先立案、优先审理、优先执行。依法审理刑事、民事、行政案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。二要转变办案作风,提高办案效率。严格执行立案标准和程序,贯彻调解优先的原则,热情接待服务,推广文明司法。三要认真落实和创新司法为民措施,积极推行司法救助,在诉讼指导、诉讼风险告知等方面给与当事人更多的帮助。
责任编辑:范红达