当前位置: 首页 > 典型案例
苦槠树影响采光 擅自破坏被判刑
  发布时间:2019-09-03 10:44:08 打印 字号: | |

案情:2018年1月25日,杨某因房屋后山的苦槠古树影响采光,树叶堆积屋顶致房屋漏水,在未经林业主管部门批准的情况下,擅自用斧头砍倒屋后的1株苦槠树,并将7株苦槠树底部四周的树皮剥掉80至100厘米。经鉴定,被毁坏的8株苦槠树立木蓄积量为9.062立方米,其中被环剥树皮的7株苦槠树无存活希望,杨某最终因破坏的苦槠古树价值较大而涉嫌故意毁坏公私财物被提起公诉。

评析:依据《中华人民共和国刑法》二百七十五故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。该案中杨某故意毁坏公私财物,数额较大,其行为已构成故意毁坏财物罪

编者语:苦槠树是浦城比较常见的树种,其寿命非常长,具有很高的生态价值,特别是本案中的几棵苦槠古树,更是珍贵的森林资源。非法采伐、毁坏林木,必将受到法律的严惩希望大家引以为戒。

 


 
来源:大厂法院
责任编辑:大厂法院