当前位置: 首页 > 法院快讯 > 法院新闻
河北大厂法院:以法护航百年“非遗”再焕新光彩
  发布时间:2020-12-30 18:18:49 打印 字号: | |

时下,景泰蓝作为国礼,备受人们的关注,也为越来越多的人喜爱、收藏。近年来,河北省大厂县积极推动景泰蓝传统工艺发展,2014年大厂县“景泰蓝制作技艺”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,2018年9月被中国轻工业联合会、中国工艺美术协会授予“中国景泰蓝之乡”荣誉称号,大厂已成为国内省级以上景泰蓝技艺大师最集中、数量最多的区域,拥有景泰蓝制作规模企业20余家,占中国景泰蓝工艺品市场的50%。景泰蓝制作技艺呈现出一派繁荣景象。

大厂景泰蓝艺术迎来发展春天的同时,依法护航景泰蓝企业健康发展也成为大厂法院服务保障经济社会发展、优化营商环境的又一重要课题。

复工复产,共渡难关

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情肆虐,企业的正常生产经营活动被迫按下“暂停键”。为提振县域企业积极应对疫情和大力开展生产经营的信心和决心,帮助企业渡过难关,服务保障民营企业健康发展,大厂法院党组成员、员额法官下沉一线,在充分调研了解疫情给企业带来的影响及企业复工复产法律需求的基础上,研究制定了《关于依法支持疫情防控期间中小企业共渡难关的十二项措施》,为企业排忧解难。

走访的第一站便来到以生产景泰蓝工艺品为主要经营项目的京东工艺品厂。受疫情影响,制作景泰蓝的原材料供应受限,部分订单无法按期完成,存在大量潜在的矛盾纠纷。法官对相应法律问题进行细致解答,就防范化解风险进行指导。

说起大厂法院与景泰蓝企业的渊源,还远不止此。

绿色通道,高效解纷

近年来,大厂县委抢抓京津冀协同发展、北京城市副中心建设重大历史机遇,坚持“北京城市副中心后花园”目标定位,发挥区域优势大力发展文化旅游产业,一批文旅项目纷纷落户大厂,文旅产业生机勃勃。

为提升司法服务保障县委中心工作的精准度,大厂法院紧扣文旅产业发展需要,在2018年成立了文化旅游合议庭,为涉文旅案件开通了立案、审理、执行绿色通道,确保矛盾纠纷妥善高效化解。

2020年4月8日,大厂法院受理了张某某诉大厂县某工艺品厂提供劳力者受害责任纠纷一案,原告张某某在被告处工作,负责打磨景泰蓝工艺品,工作过程中受伤住院,双方就后续治疗费用、住院伙食补助费、伤残赔偿金、营养费等费用产生争议,矛盾较为尖锐,诉至法院。立案干警了解案情后,立即为该案开通了快立、快审绿色通道。为稳妥快速化解矛盾纠纷,法官对双方反复耐心调解,最终达成调解协议。该案的稳妥化解既保障了劳动者合法权益,也降低了对该景泰蓝企业正常生产秩序的影响。

如今,随着大厂县加快承接京津产业外溢,打造法治化营商环境成为一项重点任务,大厂法院将文旅产业绿色通道拓展为涉企案件绿色通道,对所有涉企纠纷实行快调、快立、快审、快执,进一步规范办案程序,提高审判质量,2020年以来共依法化解涉企纠纷386件,切实增强了企业的诉讼体验感和法治获得感。

法官入企,常态联络

“这几年,县法院法官多次深入我们企业中来,切实帮助我们解决了不少法律问题”,京东工艺品厂总经理对大厂法院入企送法服务赞不绝口。

随着景泰蓝产业的发展壮大,大厂各个村落成为景泰蓝制作的重要组成部分。这类企业规模较小,法律意识不强,防范抵御法律风险能力较弱。结合“无诉讼镇村”创建工作,大厂法院各法庭对辖区内所有的景泰蓝企业进行了集中摸底,建立起常态化“院企”沟通联络机制,定期走访调研,有针对性的帮助企业解答发展中遇到的法律风险和法律问题。2020年以来,各法庭共走访景泰蓝企业100余次,常态化“送法进企”联络机制得到了企业的一致好评。


 
责任编辑:大厂法院