当前位置: 首页 > 法院快讯 > 法院新闻
河北大厂法院:绿色栈道 护航园区建设
  发布时间:2020-12-31 15:22:38 打印 字号: | |

为深入贯彻落实中央、省市县委部署要求,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,大厂法院充分发挥审判职能作用,全力为园区建设、项目和企业发展打通司法“绿色栈道”,切实为县域经济高质量发展提供有力司法服务和保障。

“一把手”工程,夯实“绿色栈道”之基

为确保服务保障园区建设工作组织有力、行动有力,大厂法院专门成立了由“一把手”任组长的服务保障园区建设工作领导小组,召开专题研究会、推进会,学习贯彻全市财政工作会议、全县园区建设和财政倍增工作会议精神,不断提升大局意识和服务意识,研究部署各项服务保障措施,常态化服务园区建设和企业发展。

措施精准,“绿色栈道”平坦开阔

找准法院服务经济发展和园区的着力点、结合点,经审判委员会研究讨论,通过《关于服务园区建设、项目及企业发展的十条措施》,从建立联系沟通机制、优化网上诉讼服务、畅通纠纷解决渠道、落实请示报告制度等10大方面,为园区发展提供有力的法律支撑和服务保障。

12月31日上午,大厂法院在诉讼服务中心揭牌成立园区诉讼服务站,为涉园区案件开通快立、快审、快结、快执绿色通道。依托园区调解室、速裁快审团队、巡回审判机制等,确保园区建设、项目和企业的矛盾纠纷快速多元化解、优先受理、优先保全、优先审理、优先执行。

紧跟需求,“绿色栈道”延伸至园区深处

建立起院党组成员和员额法官联系园区项目和企业制度,加强入园区、入企走访调研,充分了解掌握园区建设和企业司法需求,为化解可能出现的纠纷提供法律帮助。开展巡回审判、入企普法等活动,教育和引导企业增强依法经营和风险防范意识,树立“自觉守法、遇事找法,化解矛盾用法”的意识和习惯,为保障园区和企业科学、健康、长远发展提供有力的司法指引。


 



 
责任编辑:大厂法院