当前位置: 首页 > 典型案例
河北大厂法院:快立快调司法服务 让辛苦一年的农民工过个“温暖年”
  发布时间:2020-12-31 15:26:03 打印 字号: | |

“感谢法官,工钱到手了,我们终于可以回家过个好年了!”12月29日,大厂法院祁各庄法庭成功调解了一起劳务分包合同纠纷案件。该案件从立案到调解结案仅用了一天时间,迟到多年的血汗钱终于送到农民工兄弟手中,他们用朴素的语言表达了对法院工作的感谢与赞许

2016年8月,某建筑工程有限公司与某建筑装饰工程有限公司签订劳务分包合同,2018年7月,该工程完工,但被告未按合同约定支付原告劳务费,共计248万余元。在此后三年内,被拖欠工资的工人多次通过索要、上访等途径讨要劳务费,但被告仍以各种理由推脱,原告无奈于12月29日向大厂法院提起诉讼。为让民工兄弟早日拿回工钱,立案干警专门开通了“绿色通道”,当场立案,并快速将案件转至祁各庄法庭。主办法官接收案件后,当日便将被告传唤到庭,向其释明拒不履行法律义务将承担的严重后果,又从“情、理、法”的角度耐心细致的做被告的工作,最终双方达成调解协议,矛盾得到快速妥善化解。

劳有所得,天经地义,工资是农民工的保命钱、活命钱、养命钱,是提升农民工群体获得感、幸福感、安全感的重要物质基础。大厂法院始终坚持以人民为中心的发展思想,把维护好人民群众利益落实到司法实践的每一个环节当中,切实织密民生权益保护网络,强化矛盾纠纷诉前多元调解,快立、快审、快调、快执涉民工权益的各类案件,切实让每一个通过法律途径讨薪的工人感受到司法服务的便捷与温暖。


 
责任编辑:大厂法院