当前位置: 首页 > 法院快讯 > 法院新闻
河北大厂法院研究部署“司法为民 服务发展”体验调研活动
  发布时间:2021-09-03 14:30:52 打印 字号: | |

9月3日下午,大厂法院召开“司法为民  服务发展”体验调研活动研究部署会,全体班子成员参会。

会上,对照市中院关于印发开展“司法为民  服务发展”体验调研活动的工作方案》要求,结合大厂法院工作实际,就持续推进“五个一”活动进行研究部署。

党组书记、院长潘英健提出四项具体要求:

一要坚持领导带头。开展“司法为民  服务发展”体验调研活动是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、贯彻市县党代会精神和两会精神的具体举措,是推进“我为群众办实事”“筑平安勇担当、护发展做贡献”活动的有力抓手,要深刻认识重要意义,班子成员率先垂范,认真结合自身分管工作,聚焦难点重点,形成调研计划,扑下身子、下沉一线开展体验调研并撰写调研报告,确保活动取得实实在在的成效。

二要注重系统推进。要将体验调研活动与当前正在开展的“我为群众办实事”“筑平安勇担当、护发展做贡献”活动和市中院提出的“三项工程”紧密结合、系统推进,找准服务发展、服务群众、提升工作的结合点、发力点,推进法院各项工作提档升级。

三要聚焦破解难题。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦找准实施审判质效提升、廊坊经验重塑、司法民主推进三项工程,按照“五个一”要求,带头办理一件有示范作用的案件;深入分管庭室调研一项落后指标,分析原因,提出解决措施;深入办案一线,当一天法官助理,体验工作;公开接待、解答一次询问或诉访;延伸司法服务,联系一个企业,了解掌握企业经营发展情况,有针对性提供法律服务和暖企措施,切实找准制约当前审判执行工作的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,研究解决方案,形成长效机制,推进人民法院工作高质量发选定,为全市、全县经济社会发展提供有力司法保障。

四要强化宣传引导。加强“司法为民  服务发展”体验调研活动的专项宣传报道,制定专项宣传方案,积极融合传统媒体和新媒体资源及时总结宣传典型案例和典型实际,突出工作亮点和实效,营造良好舆论氛围,弘扬法院工作正能量。


 
责任编辑:大厂法院