当前位置: 首页 > 法院快讯 > 法院新闻
大厂法院召开党的十九届六中全会精神宣讲报告会
  发布时间:2021-12-24 16:08:01 打印 字号: | |

12月24日下午,大厂法院召开党的十九届六中全会精神宣讲报告会,党组书记、院长潘英健为全院干警宣讲和解读党的十九届六中全会精神。

潘英健院长重点围绕从全局和历史高度深刻认识党的十九届六中全会的重大意义、深入学习领会党的十九届六中全会精神的丰富内涵和核心要义等方面全面准确阐释、解读了全会精神,引导干警深入理解和把握党的十九届六中全会精神。

潘英健院长指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议,全院上下要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和十九届六中全会精神上来,牢牢把握政治机关这一根本属性,坚持党的领导这一中国特色社会主义最本质的特征,充分发挥审判职能作用,以实际工作成效检验学习贯彻效果,努力为社会经济高质量发展提供坚强司法保障。

一要把学习贯彻十九届六中全会精神成效体现在思想政治建设上。要把深入学习贯彻十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习党的十九大及历次全会结合起来,与学习习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求结合起来,与党史学习教育和政法队伍教育整顿结合起来,融会贯通、加深理解,推动切实把学习成果转化为真抓实干的精气神和忠诚干净担当的实际行动。要坚持抓党建带队建促审判,充分发挥好党支部战斗堡垒和党员模范带头作用,引导党员干警坚决贯彻落实好党中央各项决策部署。

二要把学习贯彻十九届六中全会精神成效体现在服务发展大局上。要紧扣新发展阶段实际,完整、准确、全面贯彻新发展理念,健全完善审判工作机制和司法举措,积极服务构建新发展格局,以法院工作高质量发展更好地保障经济社会高质量发展。要坚持和贯彻总体国家安全观,严厉打击危害群众生命财产安全和经济社会发展的各类违法犯罪行为,持续深入推进扫黑除恶常态化,防范化解各类风险,坚决为冬奥会、全国两会和党的二十大顺利召开营造安全稳定的社会环境。要将新发展理念融入法院工作实际,围绕服务保障京津冀协同发展、优化法治化营商环境、防范和化解金融风险等经济发展需求,及时更新审判理念,优化审执模式,切实把县委科学发展思路转化为司法服务务实举措。                                                三要把学习贯彻十九届六中全会精神成效体现在落实司法为民上。要把维护好人民群众的合法权益贯穿到法院工作全过程、各方面,全面推进“三项工程”,始终做到人民至上、司法为民。切实提升审判执行工作质效,扎实推进“廊坊经验”重塑工程,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断提升矛盾纠纷多元化解能力水平。要不断拓宽司法开放的广度、接受监督的深度和群众参与的力度,广泛接受社会各界对法院工作的监督,充分保障人民群众的民主权利。要全面深入贯彻实施民法典,妥善审执好涉婚姻家庭、社会保障、教育医疗、农业农村等各类民生纠纷,提高群众工作能力和水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四要把学习贯彻十九届六中全会精神成效体现在打造过硬队伍上。把旗帜鲜明讲政治摆到更加重要的位置,继承和发扬伟大建党精神,落实“五个过硬”总要求,坚持从严治党、从严治院、从严管理,确保忠诚干净担当。要严格落实管党治党主体责任和“一岗双责”,严肃党内政治生活,推动管党治党工作与审判执行有机融合。要把纪律和规矩挺在前面,巩固和深化政法队伍教育整顿成果,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,驰而不息正风肃纪。要强化教育引导,着力提升服务大局、分析决策、风险防控、信息化应用和群众工作等能力,不断提升法院队伍素质水平,始终做到让党和人民信得过、靠得住、能放心。


 
责任编辑:大厂法院